© 2019    ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. "Агрошкола"

Исследовательская работа «Свет или тьма – вот в чем вопрос»

 

Автор работы: Пилипчук Кирилл Игоревич   ученик класса 5.4  

                                                                  

Руководитель:  Медведева Елена Львовна - учитель биологии

Бедношеева Татьяна Александровна - учитель   сельскохозйственного  труда Агрошколы г. Вяземский                                           

 

Дальний Восток считают территорией рискованного земледелия из-за неустойчивости климатических условий. Однако, если грамотно организовать сельскохозяйственное производство, то можно значительно снизить погодный риск.

Развитие любого растения начинается с семени. Уже давно известно, что хорошая всхожесть семян - залог высокого урожая. На процесс прорастания семян влияет целый ряд абиотических факторов: влажность, температура, наличие воздуха, свет.

Известно, что семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но есть исключения. Самым мелким семенам салата и сельдерея для прорастания нужен свет. Этот факт заставил меня задуматься над вопросом, почему для одних культур для прорастания не  нужен свет, а для других он необходим?

Если вдуматься в биологический смысл этого явления, то становится предельно ясным. Для прорастания семян необходим запас питательных веществ. Чем семя крупнее, тем больше в нем этих веществ. Питательные вещества используются зародышем семени в процессе его роста и развития. Проросток должен пробиться на поверхность почвы. Проросткам крупных семян это удается гораздо проще, чем проросткам мелких. Для сравнения: семя моркови весит 2, 9 мг, петрушки 1,3 мг., а сельдерея и салата – меньше миллиграмма. Возможно, свет каким-то образом стимулирует прорастание мелких семян. Он словно дает им информацию о том, что они находятся у самой поверхности почвы. В связи с этим я выдвинул предположение: если семя до их посева в почву освещать лучами видимого света, то интенсивность их прорастания повысится.

Таким образом, цель моей исследовательской работы: выявить влияние света на интенсивность прорастания семян салата.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) Используя литературные источники и ресурсы интернета, изучить влияние света на процессы жизнедеятельности живых организмов; 2) изучить биологические особенности листового салата, семена которого я намерен исследовать;

3) опытным путем выявить влияние света на прорастание семян салата;

4) вести наблюдения за динамикой прорастания семян в разных условиях;

5) свои наблюдения подкреплять фотографиями.                                     

 

Объект исследования: семена салата , сельдерея, щавеля, моркови. Предмет исследования: зависимость интенсивности прорастания семян от продолжительности освещения их видимым светом.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, наблюдение, анализ.

В процессе исследования мне удалось установить, что наибольшую всхожесть проявили  семена салата, облучаемые в течение 1 минуты, семена сельдерея, облучаемые в течение 2 минут, а семена моркови оказались индифферентны к свету, т.к. они более крупные, а значит, содержат больший запас питательных веществ. Данный эксперимент еще раз убедил меня, что для интенсивного прорастания  мелких семян нужен свет. Он является тем механизмом, который «запускает» этот  процесс. Природа данного механизма еще до конца не изучена. Но, по мнению ученых, квант света определенным образом активизирует ферменты, способствующие прорастанию семян.

 

На этом мои исследования не закончены.  Мы решили пророщенные семена высадить в грунт, который разместили в кассетах для выращивания рассады. Теперь наша задача заключается в том, чтобы провести наблюдения, как будут развиваться растения каждого варианта.